2022
五月

25

1029

【见证】|突然暴富使他迷失,他如何在信仰中找到方向?(下)

1231231

上周的分享当中,王威虎弟兄跟我们分享了他在耶稣内的改变,这样的改变让他决定用一年的时间,继续让耶稣改变塑造他。这样的对他的生活有什么影响呢?接下来他的信仰生活还会有怎样的故事呢?

我们本期【见证】继续来看王威虎弟兄的故事……

木兰:确实是很触动人心的一次奇妙经验,在那之后您的生活有什么变化吗?

王威虎:改变挺大的。我真正接触到主基督之后,就做了一个决定。我在祈祷的时候跟耶稣说:自从我悔改之后,我发现自己的毛病特别多,需要祢来改造。所以,我决定要用一年的时间,让耶稣改造我。那时候我从老家带过去一些积蓄,如果一年不工作的话是可以维持我家里正常生活开销的。那一年我就什么都没做,每天往教堂跑,早上吃了早饭我就去教堂祈祷,到了中午回去吃个饭继续到教堂祈祷,晚上吃了饭也会去教堂,教堂里每天晚上有不同的聚会学习,我基本上全参加。就这样,一年下来,身上的毛病改了一些,但是又发现了新的毛病。我看了看继续盘算了一下,决定再来一年。所以就又跟耶稣约定了一年,继续改造我。

木兰:跟耶稣又一年的约定怎么样呢?

王威虎:第二年的时候有了更多信仰的经验,成长也更多了。但时间总感觉很快,一年很快又过去了。我感觉自己爱上了这种生活,算了一下,如果简朴一点生活,再撑一年也是可以的。我就开始了第三年的改造。

木兰:感觉您已经着迷了呢,会影响您的正常生活吗?

王威虎:最后一年经济就是紧张一些,倒不至于捉襟见肘。在第三年结束之后我看了下积蓄,意识到自己不能再这样下去了。就像你说的,我可能有点着迷,也对自己要求太完美了,想让耶稣彻底改造好我,让我变成一个没有瑕疵的人,但那是不可能的。所以我决定回归现实生活,要去挣钱养家了。但就在这个时候,我们神父却给我发出一份邀请。

木兰:什么邀请呢?

王威虎:就在我物色找什么工作或者做什么生意的时候,在一次弥撒结束后,我们神父叫住了我。我当时意识到神父要跟我说什么事情,那个事情是当时我不想做的。

木兰:感觉是会让您为难的事情,是什么事情呢?

王威虎:在那之前我已经听说过,神父在物色做全职侍奉的人,就是找一个专职的传道员。但我不想过那种生活,我还是想着手里有点钱,比较踏实一些。所以当时神父喊住我,我就感觉他想邀请我做这个全职侍奉,就在这个时候,有个姊妹正好找神父有事,我趁他们说话的时候就溜走了。

木兰:您好像挺排斥全职侍奉的?

王威虎:当时是这样,因为全职侍奉只有基本的生活费。我有家要养,而且以前我做生意也很挣钱,我还是想过的富裕一些。我趁机溜走的时候,有种逃离的感觉。神父对这件事挺重视的,好像也很看重我。我回家没多会儿,神父就去了我家,跟我谈这件事情。神父问我要不要做专职的传道员,教堂会给我一些生活费。

木兰:神父这么盛情邀请您,您当时怎么想呢?

王威虎:我还是比较向往自己有点钱的生活,谁不想富裕一些呢?但我知道,神父的邀请可能也是耶稣的邀请,所以我当时很纠结。我就跟神父说自己要考虑一下,之后再做答复。我需要在祈祷中分辨,也要跟家里人商量一下。神父答应给我一些时间考虑,决定之后再跟他说。神父离开之后我就跟我妻子和女儿聊这件事情。

木兰:听到这件事情,您妻子和女儿是什么反应?

王威虎:他们很愿意我去教堂做全职服侍,因为我妻子和女儿看到这几年因为信仰我的变化,他们希望我跟着耶稣,这样不会迷失方向。

木兰:您妻子和女儿的反应很有爱,您后来怎么决定的呢?

王威虎:后来我也在祈祷中询问过耶稣,虽然耶稣没有直接答复我,但我感觉,这就是耶稣现在要我做的。所以我就答复神父,跟他说我愿意接受这份派遣,做一个专职传道员。从2010年的10月份开始,我就彻底断掉了自己的发财梦,开始了教会的全职侍奉,一直到今天。这么多年的侍奉,虽然也有很多不称职的地方,但耶稣还是愿意用我,也让我在当中成长很多。

木兰:从2010年到现在已经十几年了呢,很佩服您的奉献精神,可以分享一下您做全职传道员主要做什么工作吗?

王威虎:我主要服务一个教友团体。神父当时邀请我做传道员的时候,就是哪里需要我就去哪里,没有具体的办公地点,也没有具体的工作,教堂里有什么需要我就做什么,说的通俗一点就是一个打杂的。

木兰:您谦虚了。

王威虎:也不是谦虚,我真的觉得很多事情自己还是做不好。其实这么多年,无论给我派什么任务,都是让我经验天主的一个过程。我做传道员也是为了弥补自己信仰的空白,这么多年,虽然我是服务者,可我却是最受益的那个人。这么多年走下来,我真切的感受到自己生命的成长。做了传道员之后,我又更多的时间学习、祈祷和陪伴圣体。天主真的很恩待我,所以服务并不是我做了什么,其实是天主在培养塑造我。

木兰:这就是“施必受更有福”吧,这份工作是天主给您的祝福和恩赐,那做传道员之后您的家庭生活怎么样呢?

王威虎:做了传道员之后,经济和物质方面确实清贫了一些。这边的消费还是挺高的,我女儿还在上学,很多方面需要花钱。每个月教会给我2000块钱的生活费,这些钱其实不够补贴家用,那时候也靠我妻子做家政一起分担家里的开销,生活勉强过得去。虽然生活是清贫一些,但我们家的氛围越来越和谐,越来越幸福。

木兰:这不是您之前想耶稣祈祷的吗?想要一个幸福的家庭。

王威虎:是的,耶稣用我想不到的方式俯听了我的祈祷。我家在不知不觉中回到了我求的,起初那个幸福的家。虽然有时候因为经济问题有过很多挑战,想过放弃。但看着这个自己一直期待的和睦有爱的家庭,我还是坚持下去了。我也不想回到之前那种浑浑噩噩的状态了。所以,家庭的和谐,是我坚持做全职侍奉的动力。我和我妻子从我服务之后,就越来越相爱,越来越珍惜彼此,和女儿之间的关系也很亲密,没有什么隔阂。我们一家人多数时候都能敞开心扉的聊天,有什么事情都会说出来,一起商量。我真的非常感恩。

木兰:听您这段分享我很感动,我们想耶稣祈祷的,耶稣不一定会按照我们想象的那样俯听,祂会在我们不知不觉中实现我们想要的生活,很感恩的经验。那您服务这么多年,有没有什么让您影响深刻的经历呢?

王威虎:说到印象深刻的经历,大家首先想到的可能是奇迹和异事。当然,在我这么多年的服务过程当中,或多或少的有这些经历。但特别触动我的去不是那些神奇经历,而是在每一次跟兄弟姐妹分享的时候,他们那渴望聆听耶稣讯息的眼神。因为每到那一刻,我就会有一个很深的认识,每一个人都有灵性的需要和渴求,都渴望更多的认识活生生的耶稣基督。最后看到一些人因为聆听到更多关于耶稣的讯息满足的神情和他们后来的改变,都给我很大的力量,我真的很感恩。

木兰:这样的经历,应该也是您除了家人之外的又一个动力吧?

王威虎:是的,这样的情景总是很触动我,也希望做耶稣基督合意工具,做更多帮助人灵的侍奉。

木兰:很钦佩您,您在这么多年的服务当中有很多的感悟,回头去看,您最大的感触是什么呢?

王威虎:最大的感触就是天主是仁慈、怜悯、眷顾和忠信的。以前我总以为我是到这边之后才开始跟天主有来往,有交集的。后来我想到,可能在老家领洗的时候就有了。那时候我虽然什么也不懂,也很冷淡,但天主就已经开始参与我的人生了。甚至就像圣经里说的,我在“母腹中”的时候,也可能真的是在“创世之初”,天主的计划和旨意就定在了我的生命当中。我也越来越多的看到,在我的生命经历中,天主的指引和带领,以及祂对我的眷顾。天主对我的计划和旨意当中,带着祂的许诺和祝福,祂对我的许诺和祝福也在一步一步的实现,天主是忠信的,因为祂是慈悲怜悯的。

木兰:很感动的生命经验,再次感谢您带给我们这么真实的见证分享,为您的生活以及您的家庭祈祷,天主祝福!

王威虎:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。